這場盛會,為什麼應者雲集?

來源:人民日報 2021-07-06 08:20

  原標題:匯聚推動人類進步事業強大力量(命運與共)

  ——寫在中國共產黨與世界政黨領導人峯會召開之際

  “我們倡議將中國共產黨與世界政黨高層對話會機制化,使之成為具有廣泛代表性和國際影響力的高端政治對話平台。”

  2017年12月1日,習近平總書記在出席中國共產黨與世界政黨高層對話會開幕式時,向世界各國政黨發出倡議。

  2021年7月6日,中國共產黨與世界政黨領導人峯會將以視頻連線方式舉行,中共中央總書記、國家主席習近平將在北京出席會議並發表主旨講話。此次會議是中國共產黨在成立100週年之際舉辦的重要多邊外交活動。

  探索在新型國際關係的基礎上建立求同存異、相互尊重、互學互鑑的新型政黨關係——黨的十八大以來,中國共產黨積極搭建多種形式、多種層次的國際政黨交流合作網絡,為推動構建人類命運共同體、攜手建設更加美好的世界匯聚政黨力量,為實現中華民族偉大復興的中國夢、促進人類進步事業發展作出獨特貢獻。

  一、習近平總書記舉旗定向、謀篇佈局、躬身力行,引領黨的對外工作開創新格局,取得新成功,開闢新境界

  時間回到3個月前。北京,復興路4號,中共中央對外聯絡部。中國共產黨對各國政黨和政治組織領導人的邀約從這裏發出。

  “參加!”柬埔寨人民黨主席、首相洪森第一時間回覆,並決定將參會點設在首相官邸。

  “參加!”南非、剛果(布)、津巴布韋、莫桑比克、納米比亞等國政黨領導人第一時間紛紛確認。

  “參加!”瓦努阿圖瓦庫黨主席、政府總理拉夫曼毫不猶豫。峯會召開之際是瓦努阿圖當地的深夜,“這是一場全球盛事,我們願意積極參加。”

  峯會舉行當天,恰逢哈薩克斯坦“祖國之光”黨主席、首任總統納扎爾巴耶夫81歲生日,他愉快地接受了邀請。

  …………

  這將是一次空前的盛會。160多個國家的500多位政黨和政治組織等領導人以及逾萬名政黨代表等將出席會議。

  為什麼應者雲集?

  我們黨在國際交往中講誠信、講感情,結交了許多真朋友、好朋友。中國共產黨秉承中華民族重義守信的傳統,在對外交往中始終堅持正確義利觀,做到“義之所在,不傾於權,不顧其利”,自覺承擔應盡的責任、展現應有的擔當。

  黨的十八大以來,習近平總書記站在歷史和時代發展的潮頭,舉旗定向、謀篇佈局、躬身力行,帶領中國共產黨和中國前所未有地走近世界舞台中央,前所未有地接近實現中華民族偉大復興的中國夢,引領黨的對外工作開創新格局,取得新成功,開闢新境界。

  這是當今世界大國關係的典範——

  今年是《中俄睦鄰友好合作條約》簽署20週年。4月20日,中俄執政黨對話機制第九次會議在線上舉辦。中共中央總書記、國家主席習近平同俄羅斯聯邦總統普京分別向會議致賀信。

  5月19日,習近平主席在北京通過視頻連線,同俄羅斯總統普京共同見證兩國核能合作項目——田灣核電站和徐大堡核電站開工儀式。

  6月28日,習近平主席與俄羅斯總統普京舉行視頻會晤。兩國元首宣佈發表聯合聲明,正式決定《中俄睦鄰友好合作條約》延期。

  親戚越走越親,朋友越走越近。黨的十八大以來,中俄兩國元首在各種場合會晤30餘次,頻繁的互動、深厚的友誼,引領兩國關係進入歷史最好時期,共同推動國際秩序朝着更加公正合理的方向發展,為國際社會注入了正能量,樹立了新型國際關係的典範。

  這是好鄰居、好朋友、好同志、好夥伴的情誼——

  “歡迎你們早日乘上中老鐵路列車來到北京。”2019年4月29日,習近平總書記給老撾中老友好農冰村小學全體師生回信。

  一天後,《中國共產黨和老撾人民革命黨關於構建中老命運共同體行動計劃》簽署,這是第一份由黨和國家最高領導人簽署的關於構建人類命運共同體的雙邊文件,為構建人類命運共同體發揮了先行者和示範者作用。

  今年6月5日,中老鐵路景寨隧道貫通。至此,中老鐵路全線167座隧道全部貫通,為年底開通運營奠定了堅實的基礎。這條鐵路曾被老撾國家主席府部長開瑪妮·奔舍那稱為“老撾人民的夢想”,將“讓老撾人民乘着火車走向世界”。作為奔舍那家族的一員,開瑪妮見證了兩黨兩國友誼世代相傳,共同發展繁榮。

  這是絕不會動搖的團結合作的決心——

  非洲是發展中國家最集中的大陸,中國是世界上最大的發展中國家,中非早已結成休慼與共的命運共同體。

  從抗擊埃博拉疫情到抗擊新冠肺炎疫情,中非人民堅定站在一起,同心協力、守望相助。2020年上半年,習近平主席先後與多位非洲國家領導人通話。2020年6月17日,習近平主席主持中非團結抗疫特別峯會並發表主旨講話,強調要堅定不移攜手抗擊疫情,堅定不移推進中非合作,堅定不移踐行多邊主義,堅定不移推進中非友好。

  盧旺達愛國陣線主席、總統卡加梅説,中國政府和人民雪中送炭,為非洲國家抗擊疫情提供了重要物資和設備,幫助我們挽救生命。在抗擊疫情的關鍵時期,我們再次看到中非合作論壇框架下的團結合作富有成效。

  與社會主義國家和進步力量深入互動,與周邊和發展中國家政黨廣泛交流合作,與發達國家和地區的執政黨加強對話,與新興政黨交往持續突破——中國共產黨的“朋友圈”不斷壯大,同160多個國家和地區的560多個政黨和政治組織保持着經常性聯繫,攜手推進建設合作共贏的開放體系。

  二、中國智慧、中國方案,為各國政黨提供破解自身發展難題和全球性挑戰的“鑰匙”

  2017年12月1日,人民大會堂燈火輝煌,氣氛熱烈。正在這裏舉行的中國共產黨與世界政黨高層對話會全球矚目。

  “請您給這本書籤名。”習近平總書記結束主旨講話後,前排就座的法國前總理拉法蘭立刻起身快步走向他,手上拿着《習近平談治國理政》第二卷。

  這是拉法蘭第二次請習近平總書記簽名,2015年博鰲亞洲論壇期間,他也特意請習近平總書記在自己仔細研讀過的那本《習近平談治國理政》上籤了名。

  “這本書確實指明瞭創新、進步和現代化的方向。”拉法蘭説。

  2014年至今,《習近平談治國理政》已面向全球出版數十個語種,覆蓋世界170多個國家和地區,銷量以千萬冊計。

  “我通讀了這部著作,它創造性地回答了當今中國與世界發展的一系列重要問題,將中國共產黨先進的治國理政經驗奉獻給世界。”土耳其愛國黨主席佩林切克説。在他的推動下,《習近平談治國理政》土耳其文版出版發行。

  向世界講述中國共產黨故事、中國故事——《習近平談治國理政》第一卷、第二卷、第三卷在全球多國出版發行;舉辦專題吹風會,向駐華使節介紹中國共產黨的重點政策、理念;黨的十九大以來,面向100多個重點國家和地區派出團組宣介黨的中央全會有關精神……

  世界渴望瞭解中國共產黨故事、中國故事——習近平新時代中國特色社會主義思想、“中國夢”、“五位一體”總體佈局、“四個全面”戰略佈局、脱貧攻堅與國際減貧經驗等內容,第一時間到達世界各地,很多國家掀起了“中國共產黨熱”“習近平新時代中國特色社會主義思想熱”。

  中國之治和中國方案成為國際社會普遍關注的焦點,越來越多的政黨政要希望瞭解中國共產黨如何領導中國實現快速發展並取得巨大成就的經驗,找到破解自身發展難題和全球性挑戰的“鑰匙”。

  在中國共產黨與世界政黨高層對話會上,習近平總書記宣佈,“未來5年,中國共產黨將向世界各國政黨提供1.5萬名人員來華交流的機會。”迴應外方關切,舉辦研討會、邀請外國政黨政要觀摩中國地方基層黨組織等系列活動陸續推出。

  “中國如何用40年實現歐洲上百年才能取得的發展?”

  2018年5月,深圳。中國共產黨與世界政黨高層對話會專題會議期間,德國薩安州副議長武爾夫·加勒特駕駛一輛白色的“中國製造”電動汽車,在高樓大廈間穿梭,感受科技創新的力量。“這樣大的經濟體量,這樣迅猛的發展速度,如果不親眼所見,實在是不敢相信。中國共產黨領導中國人民進行改革開放,讓中國實現了經濟發展的奇蹟。”

  “如何實現真正意義上的脱貧?”

  2020年10月,福州。“擺脱貧困與政黨的責任”國際理論研討會以線上線下結合方式舉行。巴哈馬駐華大使斯特林·匡特在“中國扶貧第一村”寧德赤溪村一路走、一路看、一路問,“整個村落整潔美觀,村民的精神面貌非常好。脱貧不僅僅是物質上的,更是精神、文化的富足,我更加理解了‘扶貧先扶志’的意義。”

  線上參會的肯尼亞朱比利黨總書記圖朱在致辭中表示,中國共產黨帶領中國人民脱貧致富的實踐和成就在人類歷史上前所未有,令人深受鼓舞,中國減貧成就具有重大的世界意義。

  “‘工業鏽帶’如何變成‘生活秀帶’?”

  2021年6月,上海。“中國共產黨的故事——習近平新時代中國特色社會主義思想在上海的實踐”特別對話會在這裏舉行。從一大會址到古北市民中心,從秦皇島路碼頭到人民城市建設規劃展示館,40多個國家的駐華大使在這座中國共產黨誕生的城市,親身感受這個百年大黨給一座城市帶來的鉅變,深入瞭解“人民城市人民建、人民城市為人民”的重要理念。

  2017年以來,“中國共產黨的故事”地方專題宣介會已經在中國多個省區市成功舉辦10多場,為國際社會了解中國共產黨取得巨大執政成就的“奧祕”,理解習近平新時代中國特色社會主義思想提供了絕佳的觀察窗口。

  “世界正‘向東看’,中國共產黨治國理政經驗值得學習借鑑。”阿拉伯中國之友作家和遞四方香港末端媒體人士國際聯盟主席馬爾旺·蘇達哈如是評價。

  中國共產黨的真誠開放,也贏得了國際社會對中方立場的理解、認同和支持——

  110多個國家的240多個政黨發出一致而明確的聲音:呼籲本着科學的態度就疫情防治措施和病毒溯源開展專業論證,反對將公共衞生問題政治化;

  120多個國家的240多個政黨和政治組織公開發聲,支持中方在南海問題上的立場;

  “在中國共產黨領導下,新疆各民族很團結”“反對部分美國政客攻擊抹黑中國的行徑”“支持香港國安法有關決定”……

  面對部分西方媒體和政客的無端指責和抹黑,越來越多見證過“真實中國的樣子”的政黨政要,在國際社會奔走呼號,堅決反對污名化中國。

  “請進來”也要“走出去”。黨的十八大以來,中聯部組織40餘批交流小組分赴亞非拉近50個國家進行考察交流,深入學習和借鑑各國政黨在提高黨的執政能力、推進國家發展方面的具體做法和實踐經驗。

  “惟以心相交,方成其久遠”。民心相通是最深入、最長久、最基礎的互聯互通。

  在巴基斯坦,中國和平發展基金會捐建的法曲爾小學,讓許多兒童圓了上學夢;在尼泊爾,中國扶貧基金會建立洗手站、氧氣站,幫助當地人民抗擊疫情,為兒童發放糧食包……

  分享治黨治國經驗,開展文明交流對話,增進彼此戰略信任,架起民心相通之橋,中國共產黨同世界各國政黨積極開展治黨治國經驗交流,政黨外交、公共外交、民間外交“三位一體”的全方位、多渠道、寬領域、深層次的政黨外交格局已經形成。

  三、大道之行、天下為公,積極參與全球治理體系變革和建設

  作為擁有9500多萬名黨員、領導着14億多人口大國、具有重大全球影響力的世界第一大執政黨,中國共產黨的“大”不僅在於體量大、塊頭大,更在於胸襟大、擔當大。

  當下,新冠肺炎疫情全球大流行和世界百年未有之大變局深刻交織,單邊主義、保護主義、霸凌主義在一些國家死灰復燃、大行其道,全球治理赤字、信任赤字、和平赤字、發展赤字越來越大,世界面臨的不穩定性不確定性顯著增強。

  站在事關人類前途命運的十字路口,在國家政治生活中發揮重要作用的政黨應如何作為,各國人民應去向何方?世界希望從百年大黨的理念和行動中汲取能量。

  “世界各國人民應該秉持‘天下一家’理念,張開懷抱,彼此理解,求同存異,共同為構建人類命運共同體而努力。”習近平總書記給出答案。

  大道之行,天下為公。中國共產黨積極倡導和踐行人類命運共同體理念,一如既往為世界和平安寧作貢獻,一如既往為世界共同發展作貢獻,一如既往為世界文明交流互鑑作貢獻。

  面對來勢洶洶、席捲全球的新冠肺炎疫情,發出同各國政黨團結抗疫、共克時艱的響亮呼號——

  向60多個國家的110多個政黨領導人致信,全面闡述中國防控疫情的經驗做法;向500多個政黨提供疫情防控和診療方案;為受疫情影響的國家特別是發展中國家提供20億美元援助,向43個國家出口疫苗,為全球供應2800多億隻口罩、34億多件防護服、40多億份檢測試劑盒……

  不斷拉長的清單、不斷增長的數據,記錄着大國大黨的使命擔當。

  “我呼籲,讓我們攜起手來,共同佑護各國人民生命和健康,共同佑護人類共同的地球家園,共同構建人類衞生健康共同體!”面對第二次世界大戰結束以來最嚴重的全球公共衞生突發事件,中國共產黨和中國,向世界發出倡議。

  蒙古國總統呼日勒蘇赫在擔任蒙古人民黨主席、政府總理期間,致函習近平總書記表示,中國共產黨領導中國成功抗擊疫情,為守護世界人民健康作出了巨大貢獻。

  面對國際上單邊主義、保護主義思潮上升,推進開放、包容、普惠、平衡、共贏的經濟全球化,讓發展成果惠及世界各國——

  “我們將響應閣下共同構建人類命運共同體的重要主張,促進人類交流互動、共同發展、協和自然,使地球成為全人類生息之所。”這是印尼民主鬥爭黨總主席、前總統梅加瓦蒂在向習近平總書記錄制的視頻中吐露的心聲。

  如今,中國共產黨領導下的中國,是世界第一大貨物貿易國、第一大外資流入國、120多個國家和地區的最大貿易伙伴。自習近平主席提出共建“一帶一路”倡議8年來,中國已同140個國家和32個國際組織簽署合作文件,共同開展了2000多個項目,中國與“一帶一路”合作伙伴貿易額累計超過9.2萬億美元。

  搭上中國的發展快車,馬爾代夫第一座跨海大橋連通島嶼,盧旺達沿湖路助力東非沿大湖地區經貿往來和旅遊主幹道暢通,哈薩克斯坦擁有出海口的夢想正變為現實……

  南非非國大主席、總統拉馬福薩表示,習近平總書記提出構建人類命運共同體理念和共建“一帶一路”倡議描繪了實現全人類宏偉願景的路徑。

  面對風險上升、影響巨大的氣候變化挑戰,持續推進生態文明建設,積極參與和引導應對氣候變化國際合作——

  “綠水青山就是金山銀山。”浙江省湖州市安吉縣餘村,一塊鐫刻着紅色大字的巨石挺立。它見證了安吉從飽受污染之苦到榮獲聯合國人居獎的綠色跨越。

  “生態是資源和財富,是我們的寶藏。”今年6月8日,習近平總書記在青海湖仙女灣考察時指出。

  從綠水青山就是金山銀山,到生態是資源和財富,習近平總書記強調生態本身就是價值。

  “面對生態環境挑戰,人類是一榮俱榮、一損俱損的命運共同體,沒有哪個國家能獨善其身。”站在人類永續發展的歷史高度,習近平主席的論斷彰顯出中國共產黨對人類文明發展規律的深刻洞察。

  從積極應對氣候變化、宣佈碳達峯碳中和目標,到加強生物多樣性保護;從堅決打好污染防治攻堅戰,到推進荒漠化防治;從建立“一帶一路”綠色發展國際聯盟,到對全球臭氧層保護作出全世界最大貢獻……

  今年10月,中國將作為東道國在昆明舉辦《生物多樣性公約》第十五次締約方大會。各國將共商全球生物多樣性保護大計,共建萬物和諧的美麗世界。

  美國環保協會首席經濟學家杜丹德評價稱,“對於中國和全世界來説,生態文明是一個很有膽識的理念,中國共產黨是第一個把生態文明建設寫入行動綱領的執政黨。”

  “政黨在國家政治生活中發揮着重要作用,也是推動人類文明進步的重要力量。”

  從中國共產黨成立之日起,百年曆程中,中國與世界的關係不斷髮展變化。“需要一種什麼樣的中國與世界關係以及如何構建這種關係”,面對這一重大的歷史課題,中國共產黨以大國大黨的情懷和擔當,始終並將繼續引領中國積極參與全球治理體系建設,努力為完善全球治理貢獻中國智慧,同世界各國人民一道,推動國際秩序和全球治理體系朝着更加公正合理方向發展。

  為人民謀幸福,為民族謀復興,為世界謀大同——推動歷史車輪向着光明的目標前進!

編輯:xw027
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)